Версия для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ПО КОННОМУ СПОРТУ ИМЕНИ А.А. МАГДАЛИНА»

Мы в соцсетях
Подробнее
Набор детей в группы
Подробнее
Спортивные итоги 2023 года
Подробнее
Лауреаты премии Главы Хакасии
Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ""
  • Мы в соцсетях
  • Набор детей в группы
  • Спортивные итоги 2023 года
  • .
  • Лауреаты премии Главы Хакасии

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Хакасия

"Спортивная школа по конному спорту имени А.А. Магдалина"

Обучение детей в спортивной школе производится абсолютно бесплатно.

 Обучение в ГАУ ДО РХ "СШ по конному спорту им. А.А. Магдалина" способствует приобретению практических навыков верховой езды, укреплению здоровья занимающихся и привлечению их к систематическим занятием физкультурой и спортом.

Занятия конным спортом способствует развитию духовных качеств у детей посредством контактов с лошадью, воспитывает чувства коллективизма, ответственности и любви к животным.

Основной принцип работы ГАУ ДО РХ "СШ по конному спорту им. А.А. Магдалина" – безопасность наших юных спортсменов, ответственность тренеров за грамотно и квалифицированно проводимые занятия.


В газете Абакан опубликовано интервью с директором спортивной школы по конному спорту Татьяной Чупиной, которая рассказала о своем пути в этот спорт, о жизни школы и не только

С 11 по 13 мая на Абаканском ипподроме прошли ежегодные соревнования по конному спорту «Кубок Победы». И я, как человек неравнодушный ко всему, что связано с лошадьми, просто не могла пройти мимо, ведь с детства люблю этих грациозных и благородных животных! К тому же представилась такая редкая возможность поговорить с замечательным человеком, посвятившим всю свою жизнь конному спорту.

Знакомьтесь, Татьяна ЧУПИНА, директор государственного автономного учреждения Республики Хакасия «Спортивная школа по конному спорту имени А.А. Магдалина». Сегодня она расскажет о своем пути в этот спорт, о жизни школы и не только.

— Татьяна, соревнования «Кубок Победы» наверняка не из разряда так называемых проходных?

— Конечно! Это не только популяризация конного спорта в Хакасии и привлечение ребят к занятиям конным спортом, а еще и укрепление патриотического сознания детей и молодежи. Известно, что животные, в том числе и лошади, тоже внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Если посмотреть фотографии с соревнований, то можно увидеть наших юных участников, выступающих на пони, в военной форме. Найти ее было довольно сложной задачей, но у нас получилось — маленьких наездников очень положительно встретили зрители. Все участники выступали обязательно с георгиевскими лентами.

Участвовало 53 спортивных пары (всадник — лошадь), были как воспитанники нашей Абаканской конной школы, так и всадники из Алтайского района, частные коневладельцы. В ходе соревнований мы разыграли шесть комплектов наград по конкуру и выездке, а также — впервые — в этом году провели соревнования по выездке на пони. В будущем планируем их и дальше развивать.

Такие соревнования, как «Кубок Победы» — отличная возможность для юных всадников узнать в принципе, что это такое, а также отличная подготовка к участию в соревнованиях регионального и межрегионального уровней.

— А как давно вы сами в конном спорте?

— Кажется, что всю жизнь. Но на самом деле все началось в 80-е годы, когда мне было десять лет. Животных любила всегда, лошадей, правда, видела нечасто, так как жила в городе. В школе сказали, что нужно выбирать секцию, куда будем ходить, и подружка предложила пойти на ипподром, в конную школу. В те годы этот вид спорта считался исключительно мужским, девочек брали неохотно. Вот и нас сначала не хотели, но потом все-таки записали.

Не помню своих первых ощущений в седле, но никогда не забуду первого знакомства с лошадью. Тогда пони не было, нас сразу учили на больших лошадях. Но так подробно технику безопасности, как чистить животное, подходить к нему, как мы рассказываем нашим ученикам сейчас, нам не объясняли. Просто давали щетку, и — вперед, чисти. И вот я зашла впервые в денник, увидела коня по кличке Пират. Высокий, 170 сантиметров в холке! Но он оказался такой добрый. Очень ему понравилось, как я его чистила. Хотя по мне это было больше похоже на поглаживание. Страшно было, но интересно.

Начинались мои занятия обязательно с езды, сначала на корде, учили, как сидеть, как управлять лошадью, и только потом отпускали. Но, считаю, к нам было отношение проще, не так сильно за нас боялись, что ли.

— И впоследствии вы стали спортсменкой, верно?

— Конечно. Рано или поздно это приходит в твою жизнь, ведь просто ездить на лошади уже неинтересно. Хочется совершенствоваться, узнавать что-то новое, выступать и понимать, на что ты действительно способен.

В тринадцать лет я занималась выездкой, ездила на соревнования в Красноярск. Там нам давали других лошадей. И с ними нужно было как-то успеть подружиться, понять их. Этот момент довольно сложный, и одного дня бывает недостаточно.

И здесь, в Абакане, тоже участвовала во всех соревнованиях. В начале занятий, когда ходишь в учебную группу, ты ездишь на разных лошадях, а когда становишься трудолюбивым, перспективным спортсменом, то за тобой закрепляют свою лошадь. Этот момент становится очень ценным, ты приходишь на занятия каждый день. С утра чистишь животное, убираешь его денник, потом вы вместе тренируетесь.

Первая моя лошадь — кобыла по имени Резеда. Мы с ней занимались выездкой, а потом было много коней, но самым дорогим для меня стал Бимс, с которым мы выступали уже в троеборье. Именно он и привел меня к хорошим результатам. Выполнила на нем нормативы мастера спорта России.

Кстати, троеборье — это самые сложные и травмоопасные соревнования, так как в них входят выездка, кросс и конкур. То есть спортсмен и лошадь должны уметь все.

Окончив обычную школу, высшее образование я получила именно тренерское, хотя и продолжала карьеру спортсменки. Плюс конного спорта в том, что у него нет возрастных ограничений: выступать на соревнованиях можно и в 60 лет. Главное, чтобы позволяло здоровье.

— Как и чем сейчас живет ваша спортивная школа?

— С 2023 года в России поменялись стандарты спортивной подготовки. Наша школа вновь стала школой дополнительного образования, мы уже получили лицензию на образовательную деятельность. По новым стандартам мы можем заниматься с детьми, которым семь лет, хотя раньше мы принимали на занятия с десяти, и эти дети как раз будут обучаться верховой езде сначала на пони. Такой подход, я считаю, более эффективный и безопасный, ведь пони отлично подходят для маленьких детей. Наши ученики научатся ухаживать за животными, ездить на них, будут участвовать с ними в соревнованиях, даже получать спортивные разряды и постепенно перейдут уже на лошадей.

Кроме пони у нас сейчас в школе есть и спортивные породы лошадей — тракененские, ганноверские, буденовская порода. Чистокровные породы тоже хорошо себя проявляют на соревнованиях. Кроме того, есть полукровные породы, которые мы выводим сами. Этим занимается наш ветеринарный врач.

— Как проходят уроки в школе?

— Они групповые, но каждому ученику тренер уделяет достаточно внимания, чтобы ребенок смог научиться правильно не только ездить, но и ухаживать за животным, седлать, надевать уздечку. Все это базовые навыки, которые получает каждый. Уроки для детей бесплатные и проходят три раза в неделю.

Лошадь — довольно крупное животное и может нанести вред даже не желая этого: что-то увидела, испугалась, дернулась… Поэтому наши тренеры сейчас много времени уделяют правилам техники безопасности, присматриваются к ребенку, подбирают лошадь, чтобы ученику было комфортнее. Потом уже в процессе спортивной подготовки, когда дети учатся прыгать через препятствия, тренеру становится понятно, на что каждый ученик способен.

Взрослые, кстати, тоже интересуются конным спортом, занимаются, а потом выступают на соревнованиях как любители.

Интерес к этому виду спорта сейчас довольно высокий, у нас даже существует очередь из желающих. Кроме того, это еще и отличное времяпрепровождение. Общение с животными прекрасно поднимает настроение. В прошлом году один руководитель предприятия уже организовывал сотрудникам такой отдых.

— А есть у вас специалисты по иппотерапии?

— Пока нет, но очень нужны. Сейчас тренер Элеонора Осадчая занимается с детьми, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата и интеллекта, таким направлением, как адаптивный спорт. К таким детям нужно особое внимание, терпение. В рамках занятий дети выполняют все те упражнения на лошади, которые предусмотрены иппотерапией, просто нагрузка повышена. Кому-то из учеников нужно научиться и самому ездить. Кстати, с 25 по 27 мая у нас в школе пройдет Чемпионат по адаптивному спорту Республики Хакасия.

— Какие у школы планы на лето?

— Весна, лето и даже осень — это наши самые продуктивные времена года. Тогда работа идет на максимуме. Едва ли не каждую неделю будут проходить соревнования. Вот сейчас прошел «Кубок Победы», помимо этого наши дети на лошадях приняли участие в параде на Первомайской площади, потом спортсмены выполнили нормативы ГТО. Теперь готовимся к чемпионату по адаптивному спорту, потом будем — к чемпионату по конкуру и выездке, детским соревнованиям ко Дню России… В общем, работы много.

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ

Проведено спортивных мероприятий
Подготовлено Мастеров спорта России
Подготовлено Кандидатов в мастера спорта
Массовых спортивных разрядов
«...На всей земле по пальцам можно пересчитать тех, в чьей жизни и памяти, в испытаниях судьбы и личных пристрастиях лошадь вовсе не занимала бы места». У. Фолкнер