Прежде чем начать первые уроки верховой езды, следует позаботиться о собственной безопасности. Так как вы имеете дело с животным, то от них можно ожидать всяких неприятных сюрпризов. Например, лошадь может лягнуть, или испугаться. Кроме этого, существует масса неприятных моментов, связанных с разного рода натертостями и синяками, которые появляются почти у каждого плохо экипированного всадника.
Для того чтобы обезопасить себя от возможных травм, а также для более приятного катания и работы с лошадью, умные люди придумали такие вещи, как защитный шлем, сапоги, краги, бриджи со специальными кожаными вставками и перчатки.

Защитный Шлем

Он защищает вашу голову от возможных травм, как при падении, так и сидя верхом на лошади. Не удивляйтесь, что оставаясь в седле, можно запросто получить легкое сотрясение мозга!

Вот простой пример: лошадь внезапно встает на свечку, вы по инерции наклоняетесь вперед, чтобы сохранить равновесие и в этот момент получаете удар в лоб затылком лошади. Поэтому специальная каска для верховой езды снабжена небольшим козырьком, который как раз и защитит вашу голову в подобных ситуациях.
Запомните, шлем является обязательной частью экипировки начинающего всадника.

Обувь

Следует, внимательно относится к выбору обуви для верховой езды – нога, обутая в неподходящую обувь, может легко проскочить в стремя и застрять во время падения.
Для начала совсем не обязательно запасаться дорогущими кожаными сапогами, можно ограничиться жесткими ботинками на плоской подошве. Главное, чтобы подошва была действительно плоская, без рифленых протекторов, и имелся небольшой каблук.
Для занятий верховой ездой существуют два вида обуви – сапоги и ботинки. Ботинки проще одеваются и меньше занимают места в сумке. Однако, просто в ботинках ездить неудобно, к ним нужны краги (о них речь пойдет ниже).

Краги

Краги по форме напоминают отрезанные голенища сапог, которые при этом расстегиваются сбоку. Одеваются они сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей и грязи.
Занимаясь верховой ездой в крагаx, вы никогда не натрете себе синяков и не испортите новые бриджи. Краги и ботинки – это наиболее приемлемый и удобный вариант для начинающего всадника. Комфорт и безопасность вам будут обеспечены.

Бриджи

Бриджи различаются по цене и по качеству материала. Совет – выбирайте бриджи из хлопка, а не из синтетики. Зимой в них не так холодно, а летом не так жарко, к тому же, они не скользят по седлу, как синтетические.

Куртка

Существует огромный выбор курток для верховой езды. Их специальный дизайн позволят комфортно себя чувствовать, работая с лошадью на улице в холодную и мокрую погоду. Они идеально подходят под седло, имеют отстегивающуюся подкладку и рукава, что позволяет носить их и зимой и летом.

Если финансы не позволяют обзавестись специальной курточкой, то есть простые советы по выбору подходящей экипировки:

  • Главное правило – куртка не должна быть слишком длинной и мешать вам сидеть в седле. Длинная куртка будет либо цепляться за заднюю луку, либо торчать спереди на месте передней луки.
  • Лучше не одевайте куртки, сделанные из сильно “хрустящих” материалов. Это может напугать вашу лошадь.

Перчатки

Защищают ваши руки от грязи и держат их в тепле. Вам понадобятся перчатки, надев которые, вы сможете легко чувствовать повод и которые не будут скользить при мокрой погоде. Во всех конных магазинах вы найдете перчатки, которые нужно, причем выбор довольно велик – начиная с хлопковых и заканчивая замшевыми.

Шпоры

Одно из важнейших средств управления лошадью — ноги всадника. Внутренняя сторона ног от пятки до колена получила название шенкеля. Для того чтобы усилить воздействие ног на бока лошади, человек издавна начал изготавливать шпоры разных конструкций и разной длины. В настоящее время у спортсменов чаще всего встречаются шарообразные шпоры и шпоры с гладким репейком. Шпоры с колесиком запрещены — ими легко поранить бока животного.

19 Дек, 2018
Размер Шрифта

Кто на сайте?

Сейчас 97 гостей онлайн