ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ПО КОННОМУ СПОРТУ ИМЕНИ А.А. МАГДАЛИНА»

Материально поддержать одаренных спортсменов и талантливых тренеров, дать толчок в развитии национальных видов спорта призван закон о внесении изменений в республиканский закон о физической культуре и спорте. Его одобрил депутатский корпус на декабрьской сессии Верховного Совета.

«Дополнительных средств на финансирование мероприятий не потребуется. Оно будет произведено за счет текущего содержания министерства спорта», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Поправками закреплено однократное вознаграждение за один наилучший результат в течение года для спортсменов, представляющих Хакасию и выступающих на официальных соревнованиях, которые приравнены Минспортом РФ к другим официальным всероссийским спортивным соревнованиям, в составе сборных команд России или Хакасии.

Размеры материального стимулирования для них утверждены те же, что и для спортсменов, выступающих на официальных соревнованиях в зависимости от ранга и уровня соревнований. Цель мер по материальной поддержке талантливой спортивной молодежи  - удержать ее в регионе.

Для развития в республике национальных видов спорта введено вознаграждение 50 тыс. рублей за победу на чемпионате мира  по национальным видам спорта, на чемпионате Европы по национальным видам спорта, на чемпионате России. И 30 тыс. рублей предусмотрено за победу на первенстве мира по национальным видам спорта.

«Исторически сложилось, что на территории республики развиваются национальные виды спорта, такие, как борьба на поясах курес, тобит (хакасские шашки), скачки, стрельба из лука, мас-рестлинг. Но эти национальные виды спорта  развивались не на должном уровне, в основном по инициативе некоторых граждан. Поддержка со стороны министерства  спорта не оказывалась. Предлагается эти пробелы устранить, выделить в законе отдельную статью «Национальные виды спорта», внести в закон мероприятия по национальным видам спорта и подготовке тренерских кадров», - отметил министр спорта Хакасии Сергей Кочан.

Работа по популяризации национальных видов спорта уже ведется, добавил  руководитель министерства. Зарегистрирована 8 ноября текущего года «Федерация национальных видов спорта Республики Хакасия», создан  попечительский совет, подготовлена программа развития национальных видов спорта, внесен раздел о национальных видах спорта в республиканский бюджет-2022, на 2022 год заложено 3,5 млн рублей на реализацию мероприятий.

Кроме того, депутаты проголосовали за установление мер денежного поощрения молодых перспективных тренеров со стажем до 3–х лет, впервые приступивших к работе в государственных учреждениях физической культуры и спорта Хакасии и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта. Остановить текучку тренерской молодежи поспособствует ежемесячная денежная выплата в размере 13 тыс. рублей в течение первого года работы тренером.

Сподвигнуть на высокие достижения в спорте юных спортсменов – членов сборных команд России или Хакасии до 14-ти лет призвана ежемесячная стипендия Главы Хакасии в размере до 10 тыс. рублей. Точную сумму определит республиканское правительство.