ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ПО КОННОМУ СПОРТУ ИМЕНИ А.А. МАГДАЛИНА»

Каждая спортивная школа – имеет свое лицо, судьбу, историю и динамику развития!

И каждой спортивной школе есть, что  сказать про этот потрясающий 2021год.

Итак, мы ГАУ РХ «СШ по конному спорту им. А.А. Магдалина», подведомственное Учреждение Министерства спорта Республики Хакасия, и  уже более пятидесяти  лет успешно работаем в Республике Хакасия.

В настоящее время в Школе работают 5 тренеров, трое из которых имеют высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта. Наши тренеры в течение года  повышали уровень образования, принимали участие в совещаниях и конференциях, посвященных новым тенденциям в развитии профессионализма спортсменов.

В Школе занимаются более 150 детей, которые проходят спортивную подготовку по олимпийским видам конного спорта (конкур, выездка, троеборье) и спортивную подготовку по конному спорту для детей с поражением опорно-двигательного аппарата.

В 2021 году  на базе Школы мы провели 14 спортивных соревнований и тренировочных сборов различного уровня, в которых приняли участие более  200 спортсменов из регионов Сибири. Самым значимым спортивным мероприятием стало проведение и участие наших спортсменов во Всероссийских соревнованиях по троеборью, посвященных памяти Александра Магдалина.

Мы провели два всероссийских семинара для судей по конному спорту, которые позволили нашим спортивным судьям повысить свою квалификацию и получить опыт судейства на всероссийских соревнованиях.

Мы чтим и храним вечную память о подвиге наших героев в Великой Отечественной войне, и с гордостью наши спортсмены приняли участие в Параде Победы 09 мая 2021 года.

Спортсмены Школы в 2021 году  принимали  участие в таких крупных соревнованиях как Финал Спартакиады молодежи России, всероссийские соревнования по троеборью, международные соревнования по конному спорту, первенство и чемпионаты Сибирского федерального округа.
- София Никифорова – серебряный призер Первенства Сибири среди юниоров и юниорок по троеборью (г. Новосибирск), серебряный призер всероссийских соревнований по троеборью (г. Абакан), участница финала Спартакиады молодежи России 2021г.

- Ольга Сличная – победитель всероссийских и международных соревнований по троеборью (г. Екатеринбург) и бронзовый призер всероссийских соревнований по троеборью (г. Абакан)

- Ольга Чупина – победитель Всероссийских соревнований по троеборью (г. Абакан)

- Алина Полякова – бронзовый призер всероссийских соревнований по троеборью в зачете (девушки, юноши) (г. Абакан)

 В 2021 году, мы не переставали создавать условия для наших спортсменов и лошадей:

- отремонтировали конюшню,

- благоустроили раздевалки для детей и седловые комнаты;

-приобрели спортивных лошадей;

- приобрели экипировку для спортсменов и амуницию для лошадей

- заменили брусчатку в конюшне и  выполнили работы по асфальтированию прилегающей территории, это стало возможным благодаря нашим спонсорам компании ООО УК «Жилстрой-девелопмент». Пользуясь возможностью, хотелось бы сердечно поблагодарить за оказанную нам поддержку руководителей компании Александра  и Ольгу Сличных.
В настоящее время Александр Сличный  возглавляет федерацию развития конного спорта Хакасии и вкладывает в развитие этого спорта и поддержания спортсменов не только силы, энергию, но и немалые ресурсы.

Мы думаем о  будущем, и поэтому  заключили соглашение о сотрудничестве с Республиканским домом – интернатом для детей «Теремок», взаимодействие с которым  будет осуществляться по трем основным направлениям: проведение спортивных мероприятий по адаптивному спорту, участие в совместной деятельности в сфере предоставления услуг по лечебной верховой езде (иппотерапии), а также обмен опытом и информацией.

Конный спорт Хакасии ждет появления крытого манежа  уже очень долго, прервавшееся строительство спортивного объекта не позволяет проводить подготовку спортсменов полноценно. И мы надеемся, что в 2022 году наша мечта сбудется, и у конников  Хакасии появится спортивный объект, отвечающий всем современным требованиям. Работу в этом направлении  ведут  Минспорта Хакасии, Минэкономразвития Хакасии и Минимущества Хакасии, при поддержке компании ООО УК «Жилстрой-девелопмент».