ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ПО КОННОМУ СПОРТУ ИМЕНИ А.А. МАГДАЛИНА»

Материал подготовлен информационным агентством "Хакасия".

Спортивная школа по конному спорту им. А.А. Магдалина в Хакасии ведет набор ребятишек для занятий адаптивным спортом. Причем обучаться верховой езде могут дети как с поражением опорно-двигательного аппарата, так и с нарушениями интеллекта. Все занятия для ребят проводятся абсолютно бесплатно. Запись ведется для детей от 10 лет.

Всего на сегодняшний день в спортшколе обучается 154 ребенка, которые проходят подготовку по олимпийским видам конного спорта (конкур, выездка, троеборье). Часть воспитанников школы, как уже было сказано, занимается адаптивным спортом. Набор в группы для лиц с ограниченными возможностями ведется круглый год.

Подготовкой юных всадников в спортшколе занимаются опытнейшие профессионалы, за плечами у которых не просто годы тренировок, но и всевозможные награды, полученные за участие в соревнованиях. Два тренера имеют звание мастера спорта России по конному спорту. Есть в команде и кандидаты в мастера спорта. Все специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, рассказала 19rusinfo.ru директор конно-спортивной школы им. А.А. Магдалина Татьяна Чупина.

Так, уже в марте тренер, который ведет занятия по адаптивному спорту, отправится на курсы повышения квалификации в Иркутск.

Что касается воспитанников спортшколы, то они не меньше своих наставников стремятся совершенствовать полученные навыки, участвуя в соревнованиях самых разных уровней, начиная от тех, что проводятся на базе спортшколы, заканчивая всероссийскими турнирами.

"Спортивный сезон у нас начинается в апреле и заканчивается в октябре в связи с нашими климатическими условиями. И с апреля по октябрь у нас, как правило, запланировано большое количество спортивных мероприятий", – заметила Татьяна Николаевна.

В их числе череда республиканских соревнований. Одно из самых значимых, ставшее уже традиционным, это Кубок Победы. В этом году Кубок планируется посвятить героям Великой Отечественной войны из Хакасии.

Также в планах – всероссийские соревнования по троеборью, посвященные памяти Александра Магдалина, который уделял большое внимание развитию конного спорта в регионе. Теперь начатое им дело продолжает его семья – дочь Ольга Сличная и ее супруг Александр, который возглавляет Федерацию развития конного спорта Хакасии. Федерация в свою очередь на постоянной основе поддерживает все мероприятия с участием спортшколы, в том числе финансово.

"В прошлом году федерацией был проработан вопрос о привлечении в команду Хакасии дважды участника Олимпийских игр Рио-де-Жанейро и Токио, мастера спорта международного класса по конному спорту Андрея Митина. В нынешнем году он вошел в основной состав сборной команды страны по конному спорту от республики", – отметила Татьяна Чупина.

По ее мнению, такой именитый спортсмен станет для воспитанников школы не просто примером, но и серьезной мотивацией, которая будет стимулировать на еще большие успехи. В планах – целый ряд мастер-классов, где спортсмен будет делиться с юными всадниками личным опытом.

Также, благодаря активной и неравнодушной позиции федерации, в минувшем году была заасфальтирована прилегающая к спортшколе территория, в конюшне заменили брусчатку, были изготовлены новые препятствия для соревнований.

Без внимания спортивную школу не оставляет и учредитель – региональное правительство. При его поддержке в 2021 году школе удалось купить пять спортивных лошадей. Трое из них – буденовской породы – приехали в Хакасию из Ростова-на-Дону.

Теперь, что касается лошадей. Если вы вдруг решите отдать ребенка в конный спорт, то можете быть абсолютно спокойными за безопасность тренировочного процесса. Потому как новички занимаются на учебных лошадках. Как правило тех, что уже завершили свою спортивную карьеру и всему обучены.

Экипировка и амуниция для всадников также соответствует всем предъявляемым требованиям и обновляется по мере необходимости для безопасности детей. А тренерский состав со своей стороны гарантирует максимум внимания каждому, кто решит связать свою жизнь с конным спортом. Пусть даже и любительским.

По вопросам записи обращаться по телефону: 8 (3902) 221-505.

Информационное агентство "Хакасия"