Все снаряжение верховой лошади можно подразделить на три группы:
Для управления лошадью используются трензельные или мундштучные оголовья.
Трензельное оголовье состоит из системы ремней: двух нащечных (5), суголовного (затылочного) (1), налобного (2), подбородного (6), повода, капсуля (3) и трензеля (4). В различных конструкциях оголовьев те или иные ремни могут отсутствовать.
В область беззубого края челюсти вкладывают трензель (удила), состоящий из грызла и двух металлических колец. Воздействие грызла на язык, челюсть и губы лошади дает возможность управлять ее головой, шеей и плечами, замедлять и прекращать движение.
Есть разные конструкции удил, но грызло всегда состоит из двух или трех частей. Иначе лошадь может легко закусить удила — захватить их зубами, и тогда она перестанет повиноваться всаднику. Для передачи команд через удила всаднику служат поводья. Левый и правый повод крепятся к кольцам трензеля с помощью пряжек. Поводья изготавливают из кожи или тесьмы.
Прежде чем начать первые уроки верховой езды, следует позаботиться о собственной безопасности. Так как вы имеете дело с животным, то от них можно ожидать всяких неприятных сюрпризов. Например, лошадь может лягнуть, или испугаться. Кроме этого, существует масса неприятных моментов, связанных с разного рода натертостями и синяками, которые появляются почти у каждого плохо экипированного всадника.
Для того чтобы обезопасить себя от возможных травм, а также для более приятного катания и работы с лошадью, умные люди придумали такие вещи, как защитный шлем, сапоги, краги, бриджи со специальными кожаными вставками и перчатки.
© 2018 ГАУ РХ "СШ по конному спорту им. А.А. Магдалина"
+7 (3902) 202 -262 (тел.факс)
ksport@r-19.ru
655000, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова 15В
Подробнее...