Версия для слабовидящих

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ПО КОННОМУ СПОРТУ ИМЕНИ А.А. МАГДАЛИНА»

Мы в соцсетях
Подробнее
Набор детей в группы
Подробнее
Спортивные итоги 2023 года
Подробнее
Лауреаты премии Главы Хакасии
Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ""
  • Мы в соцсетях
  • Набор детей в группы
  • Спортивные итоги 2023 года
  • .
  • Лауреаты премии Главы Хакасии

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Хакасия

"Спортивная школа по конному спорту имени А.А. Магдалина"

Обучение детей в спортивной школе производится абсолютно бесплатно.

 Обучение в ГАУ ДО РХ "СШ по конному спорту им. А.А. Магдалина" способствует приобретению практических навыков верховой езды, укреплению здоровья занимающихся и привлечению их к систематическим занятием физкультурой и спортом.

Занятия конным спортом способствует развитию духовных качеств у детей посредством контактов с лошадью, воспитывает чувства коллективизма, ответственности и любви к животным.

Основной принцип работы ГАУ ДО РХ "СШ по конному спорту им. А.А. Магдалина" – безопасность наших юных спортсменов, ответственность тренеров за грамотно и квалифицированно проводимые занятия.


Конкур - (Concours Hippique – конные состязания; франц.) – это самый молодой, но при этом наиболее зрелищный вид конного спорта. Ему едва исполнилось сто лет, но с первых дней своего возникновения он завоевал широкую популярность среди спортсменов и зрителей.

Это соревнования, в которых пара лошадь-спортсмен проверяется при различных условиях на состоящем из препятствий маршруте. Здесь требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, её навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади.

Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Активными организаторами и участниками первого конкур-иппика были курсанты Самюрской кавалерийской школы и офицеры других стран, проходившие в ней обучение и стажировку. Большой вклад в становление этого вида конного спорта внесла итальянская кавалерийская школа в Пинеродо, особенно в 1890-1907 годы, когда одним из ее инструкторов был капитан кавалерии Федерико Каприлли – основатель «натуральной школы верховой езды». Новые методы работы с лошадью, открытые им, дали мощный стимул развитию конкура и конного троеборья, сделав их не только зрелищными, но и техничными состязаниями.

Со временем масштабы проведения конкурных состязаний расширялись, совершенствовалась техника езды. Популярность этого вида спорта оказалась настолько высока, что прыжковые соревнования были впервые включены в Программу II Олимпийских игр в Париже. Таким образом, олимпийское признание первым получил конкур, самый молодой вид конного спорта, в то время как выездка была включена в Программу соревнований только на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. как и конное троеборье.

В 1902 г. российские конкуристы впервые участвовали в международных соревнованиях в Турине. Корнет Кавалергардского полка Александр Родзянко на соревнованиях в Турине выступил неудачно, зато привез в Россию передовые методы натуральной школы. И не напрасно. В 1910 г. россиянин ротмистр Бертрен выиграл в Лондоне Канадский кубок. В 1911 г. там же его соотечественника наградили Кубком короля Георга V, а за блестящие победы 1912, 1913 и 1914 гг. русские конкуристы получили переходящий золотой Кубок короля Эдуарда VII.

Затем, после ряда неудачных лет, сенсацией стал 1959 год, когда в Париже советские конкуристы победили в командном соревновании на Кубок наций в два гита с результатом 4,25 штрафного очка на всех. Это были Эрнст Шабайло, Андрей Фаворский, Владимир Распопов и Борис Лилов. Причем последний получил и приз от парижан за артистичный стиль езды. Конкурная команда СССР (Виктор Асмаев, Вячеслав Чуканов, Николай Корольков, Виктор Погановский) победила и на Олимпийский играх 1980 года.
Из материалла ФКСР

 

Проведено спортивных мероприятий
Подготовлено Мастеров спорта России
Подготовлено Кандидатов в мастера спорта
Массовых спортивных разрядов
«...На всей земле по пальцам можно пересчитать тех, в чьей жизни и памяти, в испытаниях судьбы и личных пристрастиях лошадь вовсе не занимала бы места». У. Фолкнер